Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

Подыши с балкона: как пандемия коронавируса повлияла на городскую экологию

Ян Яскевич14 апреля 2020 6 049
2021-04-27T17:31:06.563000+00:00
Подыши с балкона: как пандемия коронавируса повлияла на городскую экологию
Жизнь без выхлопных газов, дельфины в каналах и возвращение печенегов

После начала мирового карантина в интернете набрали популярность посты про положительное влияние изоляции на экологию. Китайский воздух стал чище, в каналы Венеции якобы вернулись дельфины, а в Индии местные впервые разглядели за смогом одну из своих главных достопримечательностей — Гималаи. В Красноярске и других «грязных» городах России ситуация тоже стала лучше, но лишь частично. Разбираемся, как всеобщая самоизоляция повлияла на экологию, и почему «мир без людей» едва ли когда-нибудь очистится полностью.

Возвращение динозавров и Годзиллы

9 марта итальянские власти объявили всеобщий карантин, закрыли большинство заведений и запретили населению выходить из дома без необходимости. Уже через несколько дней на севере страны зафиксировали серьезное снижение количества вредных веществ в атмосфере. Исследователи отметили, что на экологическую обстановку повлиял коронавирус, вернее, последовавший за ним карантин: ранее похожая ситуация сложилась, например, в китайской провинции Хубэй, где находится «нулевой пациент» — город Ухань.

Спустя неделю в интернете набрали популярность фотографии рыб, лебедей и дельфинов, которые вернулись в каналы Венеции: якобы вода в опустевшем городе стала настолько чистой, что природа «начала брать свое». В соцсетях и СМИ стали популярны публикации на тему положительного влияния карантина на экологию.

Однако пост о рыбах и лебедях оказался фейком — фотографии были сделаны в Италии, но не в Венеции, а на острове Бурано, где и без карантина почти не бывает людей. Дельфинов вовсе сфотографировали на Сардинии. После разоблачения пользователи начали придумывать шутки, одна неправдоподобнее другой: о возвращении динозавров в Лиссабон, Годзиллы в Японию и печенегов в Россию.

Зато правдивым оказалось другое сообщение — жители некоторых регионов Индии впервые за тридцать лет смогли разглядеть Гималаи из окон своих домов. В частности, в городе Джаландхар после остановки работы почти всех заводов и введения ограничений для автомобилистов смог рассеялся настолько, что стали видны верхушки гор. А в Уэльсе ушедший на карантин город «захватили» горные козлы.

Как похорошела Москва при карантине

Официально в Москве, как и в других городах России, действует не карантин, а только режим самоизоляции. За его соблюдением следят строже, чем в «провинции», и штрафуют за малейшее отклонение от маршрута «дом-работа-продуктовый». Сейчас на Москву приходится половина всех случаев заражения вирусом в стране: за последние сутки из 2774 россиян в столице заболели 1489 человек.

В Мосэкомониторинге отметили, что еще в конце марта количество вредных веществ в московском воздухе снизилось в 5 раз — в частности, москвичи стали гораздо меньше дышать оксидом углерода и диоксидом серы. Экологи считают, что резкие перемены в столичной атмосфере произошли после сокращения количества автомобилей на дорогах. По данным «Яндекс.Карт», с середины марта пробки на дорогах не превышали 6 баллов, что для Москвы в новинку.

Одновременно с этим москвичи стали гораздо меньше мусорить — операторы связали это с «переездом» отходов из Москвы. Москвичи в условиях эпидемии и всеобщей изоляции постарались вырваться из столицы за город: по данным департамента городского транспорта, из города в мартовские выходные безвозвратно уехали около миллиона автомобилей.

По мнению общественников из «Зеленого патруля», после начала самоизоляции очистилась даже Москва-река, за что опять же стоит благодарить снижение трафика на столичных дорогах. Сейчас в воде стало гораздо меньше нефтепродуктов. А в Измайловском парке, по сообщению телеканала «Москва 24», появились лисы, которых раньше отпугивали толпы гуляющих.

Смог ушел, но осадочек остался

Если столичному воздуху эпидемия пошла на пользу, то в регионах все не так однозначно. В первую очередь, из-за источников загрязнения: в мегаполисе вроде Москвы основная масса выбросов приходится на автомобильный транспорт, а в городах поменьше машины составляют только часть общей картины. Общественники красноярского движения «За чистое небо» уверены, что воздух не очистится полностью даже с введением запрета на все поездки по городу.

avatar

Андрей Сковородников-Эрлих,Организатор движения «За чистое небо»

Бывший минэкологии Часовитин называл вполне реалистичные цифры, что находят подтверждение сегодня. Он озвучил, что около 30% загрязнений дают ТЭЦ, ещё примерно 30% красноярский алюминиевый завод, а оставшиеся 40 приходятся на все остальные факторы, от авто до небольших котельных, шиномонтажек и всего прочего.

По словам активиста, если раньше власти ссылались на загрязнение от частного сектора, от автомобилей, лесных пожаров, словом — от чего угодно, только не от крупных предприятий, сейчас «отмазаться» не получится. В конце марта ситуацию с красноярским «черным небом» спасал сильный ветер, однако в начале апреля он стих — и в город вернулась дымка.

Режим самоизоляции «избавил» городской воздух от двух проблем — автомобильных выхлопов и выбросов небольших предприятий малого бизнеса. Еще один значимый загрязнитель красноярского воздуха — печной дым частного сектора — с наступлением тепла исчез сам собой. Но режим самоизоляции не распространяется на крупные предприятия так называемого «непрерывного производства» — они могут продолжать работу в прежнем объеме.

Если обратиться к цифрам, можно заметить, что ситуация с загрязнением воздуха в городе стала значительно лучше. Если в начале февраля датчики экологического проекта Nebo.Live фиксировали загрязнение в городе до 302 AQI (Air Quality Index — индекс качества воздуха), к началу апреля показатель уменьшился до 100 AQI.

Ситуация с загрязнением воздуха в Красноярске на 03.04.20

Сейчас воздух в городе стал еще чище — в некоторых районах города фиксируется загрязнение до 50 AQI, это предельный показатель. Для многих городов такая цифра уже говорит о нездоровой атмосфере, но по меркам красноярцев такой воздух почти стерилен. Однако, случай с Красноярском в некотором роде уникален, и в других городах обстановка может быть совсем иной.

Во-первых, в городе находятся два крупных загрязнителя печным дымом — частные секторы Покровка и Николаевка, которые активно дымят зимой. В этом году наступление тепла очень кстати совпало с введением режима самоизоляции, поэтому воздух в городе резко очистился. Во-вторых, Красноярск входит в число самых «автомобильных» городов. Еще несколько лет назад он попал в десятку «миллионников» с самым большим количеством личного транспорта на дорогах. Из-за этого введение режима самоизоляции и сокращение трафика ощутимо повлияло на экологию города.

Но во многих других городах «Замкадья», например, в Новосибирске, личного автотранспорта на дорогах в принципе гораздо меньше. К тому же, у новосибирцев существует альтернатива в виде метро, выбросы от которого даже в «здоровые» времена были минимальны. Основным загрязнителем Новосибирска являются промышленные предприятия, которые, как уже говорилось, не останавливают производство во время эпидемии.

По такой же логике особо не изменится ситуация в «самых грязных» городах страны вроде Норильска, Омска или Челябинска, где загрязнение атмосферы происходит, в большинстве, промышленными отходами. В том же Норильске проживает меньше 200 тысяч человек, однако город по праву называют зоной экологического бедствия — явно не из-за жизнедеятельности горожан.

Часть специалистов вовсе уверена, что влияние самоизоляции на экологию городов будет минимальным. Например, калининградский профессор КГТУ Олег Новожилов утверждает, что во время карантина очистятся только крупные города. Его коллега из Гидрометеорологического университета Валерий Малинин полагает, что карантин вообще слабо поможет городской экологии.

avatar

Валерий Малинин,Профессор кафедры прикладной океанографии МОК-ЮНЕСКО и охраны природных вод

В стране работают предприятия, промышленность не остановлена. Стало меньше транспорта и пробок, но люди продолжают перемещаться на машинах и такси. Не вижу особой разницы.

Мир без людей

Если судить на примере Италии или Китая, где условия карантина были и остаются гораздо жестче, чем в России, можно заметить, что экологическая обстановка там значительно улучшилась. Хотя «дельфины в Венеции» и оказались фейком, воздух стал гораздо чище. По мнению экспертов, самое заметное влияние карантин окажет на крупные мегаполисы, которые в «мирное» время задыхаются в автомобильных выхлопах.

Однако для того, чтобы воздух в крупных городах очистился полностью, карантин придется соблюдать не месяц и не два, а гораздо больше. Вдобавок, придется остановить крупные предприятия, что, например, в России делать пока не спешат. Ученые и медики полагают, что уже летом эпидемия пойдет на спад, а значит, будут ослаблены меры изоляции горожан. На улицах снова появятся пробки, шашлычные начнут коптить небо, и весь «экологический прогресс» последних месяцев будет сведен к минимуму.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#загородная недвижимость#коммерческая недвижимость#мнение#новостройка
арендазагородная недвижимостькоммерческая недвижимостьмнениеновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru